Легендарная гусиная лапка

«Гусиная лапка» - необычный двухцветный орнамент на ткани, используемый чаще всего для пошива одежды или в интерьере, который представляет собой ломаные клетки или абстрактные многоугольники. Привычным цветовым решением для данного принта является классическая черно-белая расцветка, хотя в настоящее время возможны любые сочетания. Для создания ткани с «гусиной лапкой» раньше использовали только шерсть, но сейчас можно отыскать любой материал со знаменитым узором. Традиционно принт формируется пересечением четырёх темных и четырёх светлых нитей в обоих основах ткани и заполнением или простым саржевым переплетением 2/2: две нити под, две нити над основой, каждый раз поднимая перекрытия на одну нить.



НАЗВАНИЕ

В начале своего пути принт «гусиная лапка» был известен под названием «shepherd’s check», что с английского переводится как «клетка пастуха», или «dogtooth», что означает «собачий зуб». Более мелкая версия принта называлась «зубом щенка» («puppytooth»). Сейчас он известен нам под названием «гусиная» или «куриная лапка», что является буквальным переводом его французского названия пье де пуль (pied-de-poule). И это не удивительно, ведь причудливый узор и правда напоминает след птичьих лап. На родине же «гусиную лапку» теперь именуют «houndtooth», что означает «зуб гончей». Более редким вариантом является название «ломаная клетка».

ИСТОРИЯ

Археологи узнали, что шерстяная ткань с подобным рисунком была популярна в Шотландии еще во времена Римской империи. Ее клочки находили также во многих скандинавских могилах. Кроме того, похожий орнамент украшает некоторые британские церкви ХІІ века и присутствует на венецианских памятках архитектуры. Наибольшее же распространение эта ткань получила среди жителей шотландского региона Бордер, который находился на границе Шотландии с Англией («border» с английского так и переводится – «граница»). Именно название региона и дало имя ткани, которая существует и по сей день - она называется «бордер тартан» (в оригинале «Border Tartan»). Этот вид шотландской клетки, в отличии от клановых тартанов, имел спокойную бежево-коричневую расцветку, которая даже видом подчеркивала нейтральную позицию своего хозяина в клановых разборках, что было частым явлением в то время. Килт из такого тартана часто носили бордерские пастухи, которые таким образом хотели обезопасить себя и свой скот от этих междоусобиц.


Фотография шотландского пастуха в килте из тартана бордер. 

Современный вид излюбленного модниками принта сформировался в середине ХІХ века в той же Шотландии, но вот кто первый видоизменил бордер тартан, создав легендарную «гусиную лапку», так и не известно по сей день. Сначала костюмы с этим орнаментом пользовались огромным спросом у политиков и дипломатов, очевидно из-за своей сдержанной расцветки, а немного позже тенденцию подхватили известные модники того времени, среди которых был принц Эдуард Уэльский. Но на протяжении всего этого времени «гусиная лапка» не выходила за рамки мужской моды Великобритании.


Принц Уэльский Эдуард со своей женой Уолис Симпсон.


Коко Шанель в жакете в "гусиную лапку"


Костюм в "гусинцю лапку", 1930-е годы


Шерстяное пальто в "гусиную лапку", 1940-е годы

Коко Шанель была одной из первых женщин, полюбивших и сделавших принт настолько популярным, что в 30-х годах одежда с «гусиной лапкой» стала бесспорным признаком шика, стиля и богатства. Однако, несмотря на свою длинную историю, принт «houndtooth» официально попал в мир Высокой моды только через двадцать лет благодаря бренду Christian Dior. В 1948 году великий кутюрье использовал его для некоторых моделей своей весенне-летней коллекции Haute Couture, сделав его визитной карточкой своего Дома. А через 10 лет знаменитый французский дизайнер обуви Роже Вивье (Roger Vivier) создал для Dior легендарные шпильки в мелкую «гусиную лапку», превратив обычное почитание этого принта в манию. Именно после этого события следующее десятилетие буквально пестрело платьями, костюмами, пальто и аксессуарами с нашумевшим в модном мире узором. Так обычный принт превратился в must have для каждой модницы.


Одна из моделей коллекции Dior Haute Couture.


Знаменитые лодочки, сделанные Роже Вивье для Модного Дома Dior, 1958 г.


Оформление флаконов духов Miss Dior "гусиной лапкой"


Рекламная фотография, 1960-е годы


Рекламная фотография, 1960-е годы


Рекламная фотография, 1960-е годы

Материал взят с сайта Fashiony.ru