«Хочу вырасти!» -выбор одежды для дюймовочек

Как известно, определить рост по фотографии человека обычно очень сложно. Так происходит потому , что принципиальной разницы между человеком высокого и низкого роста нет, если конечно ощутимо не нарушены пропорции самой фигуры. Единственное, что зачастую голова человека маленького роста по отношению к телу несколько больше, чем у человека высокого, но визуально это обычно не слишком заметно. Также отличаться соотношением может длина ног, что опять же, обычно не бросается в глаза.
Поэтому в случае если вы маленького роста, но обладаете пропорциональной фигурой, то и выбор одежды для вас это больше вопрос пропорций. Но не стоит забывать и про формы, а также фактуры, цвет и линии. Так, например, большие и объёмные формы как бы притягивают нас к земле и утяжеляют весь образ в целом, а горизонтальные линии расширяют и укорачивают силуэт.
Рассмотрим на примерах различные виды одежды и то, как разные по крою вещи способны сделать образ более громоздким или напротив изящным.

ПЛАТЬЯ
Беспроигрышный вариант для миниатюрных девушек это маленькое платье.


Маленькое платье, повторяющее очертания фигуры, смотрится органично, как на миниатюрных, так и на высоких девушках.
А вот платья свободных, больших форм, миниатюрным девушкам, к сожалению не подойдут.


Зато обычно хорошо смотрятся приталенные платья отрезные под грудью (как на образе справа) такое не очень явное членение выше уровня талии делает нижнюю часть более вытянутой и ноги кажутся длиннее.
Платья с обилием драпировок и воланов также способны утяжелять силуэт . На этом примере мы видим.как излишне пышная форма платья плюс горизонтали ярких воланов смотрятся менее выигрышно чем простая ассиметричная драпировка на образе справа (правда длину этого платья желательно сделать чуть покороче). Большая сумка также не прибавляет образу роста.


КОСТЮМЫ
Идеальным вариантом для женщин маленького роста является брючный костюм. Брюки создают длинную вертикальную линию, которая поддерживается жакетом того же цвета и в целом образ выглядит более вытянутым. И образ «тотал лук» вроде как в тренде.


Но…брючный костюм это так скучно((… а где простор для полёта фантазии, где оригинальность и индивидуальность?
Можно усложнить образ в пределах одного цвета, если поиграть с фактурами , стилем и аксессуарами. Так, например, можно «смиксовать» классические брюки с трикотажным топом и замшевым жакетом в стиле кэжуал и разбавить это всё яркими аксессуарами. На этом примере можно заметить и то, как влияют аксессуары на образ в целом, так платок большой формы на фото слева несколько утяжеляет силуэт, поэтому большие и громоздкие аксессуары нежелательны, если вы хотите выглядеть выше. А длинный ремень сумки, создаёт в образе дополнительную вертикаль .


БРЮКИ.
Брюки могут быть классической формы, прямые, расклешённые или зауженные книзу. Главное, что они не должны быть укорочены. Укороченные брюки практически всегда укорачивают и ноги.



Очень опасны также брюки овальные. На этом фото мы видим, как брюки овальной формы на образе слева укорачивают силуэт. На образе справа мы сменили овальные брюки с очень низкими горизонтальными ремнями на брюки прямые в цвет обуви, и вот в целом девушка кажется выше. Отсюда вытекает ещё одно правило для тех, кто хочет казаться выше: брюки в цвет обуви удлиняют ноги.


ЮБКИ
Существует стойкое убеждение что макси юбки противопоказаны девушкам невысокого роста, но это зависит как от кроя самой юбки, так и от того с чем её сочетать.
На фото слева мы видим неправильное пропорциональное соотношение юбки и удлинённого топа, и девушка кажется полнее и ниже. А между тем эта юбка из струящейся ткани с вертикальной ассиметричной складкой может очень выигрышно смотреться в сочетании с маленьким облегающим топом, а американская пройма ещё больше уменьшает объём сверху, и мы видим, несмотря на горизонталь границы топа и юбки, изящный вытянутый силуэт.


То есть макси юбки это вовсе не табу для девушки маленького роста. Главное, что бы верх при этом был значительно меньше ширины юбки, и граница между топом и юбкой соответствовала правилу золотого сечения.
А вот макси юбки как на фото ниже, мало кому подходят, так как складки расположенные на уровне талии обычно расширяют сильно бёдра и не дают чёткого силуэта. Но если вы обладаете узкими бёдрами, то в сочетании с широким поясом и маленьким по объёму верхом можно позволить себе такую юбку даже при маленьком росте. Главное выдержать вертикаль цвета юбки с цветом верха. На образе справа мы видим как каблуки, пояс и форма кардигана нейтрализуют бесформенный эффект юбки.


Юбки миди расширенного силуэта также могут быть опасны при маленьком росте, создавая объёмную трапециевидную форму, эти юбки делают невысоких девушек ещё ниже и тяжелее.
Но стоит сменить эту юбку на более короткую, и силуэт заметно выправляется.



Вообще юбки сильно расширенного книзу силуэта не очень желательны при маленьком росте, но если хочется юбки трапециевидной формы, то лучше отдать предпочтение более короткой и с более жёстким и чётким силуэтом, как на фото посередине, или выбрать юбку с ассиметричной линией низа, так образ будет казаться легче.


Понятно , что юбка карандаш это оптимальный вариант, подходящий практически всем, главное правильно выбрать длину исходя из особенностей фигуры.
ЖАКЕТЫ
Жакеты предпочтительно также выбирать небольшие по объёму, приталенные и укороченные. От удлинённых жакетов прямоугольной формы с большими плечами лучше отказаться. В образе на фото слева мы видим, как прямоугольный жакет с большими плечами делает фигуру слишком громоздкой сверху.


Но что делать, если хочется удлинённого жакета ? В этом случае лучше подбирать юбку или брюки схожей с жакетом цветовой гаммы, неплохо, если жакет будет иметь чуть завышенную талию. Но, если не хочется носить удлинённый жакет одного цвета с брюками или юбкой, то можно позволить себе такой жакет в том случае, если его полы будут иметь скруглённую или расходящуюся книзу форму, как на фото справа. В этом случае не будет образовываться чёткого горизонтального деления на границе жакета и юбки и пропорции будут не так сильно нарушены.


ДЖЕМПЕРА
При маленьком росте лучше отказаться от грубых фактур трикотажа. Такие фактуры также утяжелят образ. Ну и само собой откажитесь от больших форм в пользу прилегающих, повторяющих контуры фигуры свитеров из мягкого, не слишком рельефного, трикотажа. А усложнить образ можно используя многослойность или аксессуары, как на фото справа.


ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
Верхняя одежда предпочтительна также маленьких форм и прилегающего силуэта. Приталенные однобортные полупальто, куртки длинной чуть выше или чуть ниже линии талии. Большие меховые воротники, объёмные рукава и плечи противопоказаны.


Пальто такой формы как на фото слева могут позволить себе только барышни высокого роста. Зато в приталенном чёрном пальто с фото справа более выигрышно будут выглядеть девушки невысокого или среднего роста.
Большие дутые куртки также вряд ли украсят миниатюрную девушку.


Опасными могут быть и кейпы из-за своего объёма. На этом примере мы видим, как проигрывает в росте кейп по сравнению с короткой курткой.


ЦВЕТ И РИСУНОК
Крупный принт в одежде тоже заметно утяжеляет образ.


При выборе цвета лучше отталкиваться от своего цветотипа. Но учитывать следует то, что чистые яркие цвета. привлекая к себе внимание, воспринимаются как большие по площади, чем цвета приглушенные. А как поступить, если так хочется чистых цветов, да и мода диктует нам яркие цветовые сочетания? Когда нельзя, но очень хочется, то немножечко можно.)


На фото слева мы видим, что образ получился какой-то несуразный. По цветовому сочетанию использован максимальный контраст , но блуза кажется какой-то слишком громоздкой в сравнении с мини юбкой, несоразмерно большая сумка, а перемычки босоножек укорачивают ноги. Меняем цветовой контраст на более мягкий. Слегка поднимаем линию талии поясом. Выбираем блузу с укороченным рукавом, а обувь меняем на классические туфли цвета нюд с высоким каблуком. Мы видим, что ноги стали длиннее, а вот блуза всё равно смотрится тяжеловато. В таком варианте этот образ подойдёт для девушки с маленькими покатыми плечами и слегка широковатыми бёдрам, такая блуза уравновесит ширину плеч и бёдер. Меняем блузу на женственный топ без рукавов, придаём вырезу v –образную форму. В заправленном виде мы получаем равное соотношение юбки и топа, что нежелательно, поэтому топ выправляем наружу. Топ имеет диагональную линию низа, что нас устраивает, добавляем сверху пояс в цвет юбки , это придаст образу сложности и свяжет топ и юбку в единое целое. Затем выбираем сумку меньшего размера и получаем законченный образ яркого цветового сочетания, который подойдёт девушке невысокого роста.
А теперь подведём итоги и рассмотрим общие правила выбора одежды при маленьком росте.
1. Не используем большие формы в одежде. Отдаём предпочтение вещам повторяющим контуры тела и более коротким.
2. Стараемся по возможности подбирать одежду своего размера. Дело в том, что одежда, сшитая на более высокий рост, будет иметь неподходящее для вас расположение карманов, линия талии будет располагаться ниже, чем вам надо и помимо неудачной посадки по фигуре, вы рискуете нарушить пропорции.
3. Составляя образ стараемся соблюдать пропорции. Стремясь удлинить ноги, следим за тем, что бы при этом туловище не смотрелось несоразмерно коротким.
4. Не злоупотребляем горизонталями в одежде.
5. Используя аксессуары, также избегаем больших форм. Слишком объёмный шарф или объёмная сумка добавят образу громоздкости.
6. Осторожно относимся к ярким цветам и сильным контрастам. Иной раз лучше усложнить образ в пределах одного цвета за счёт аксессуаров.
7. Остерегаемся грубых фактур.
8. Исключаем из гардероба вещи с крупным принтом. Крупные детали в одежде, такие как большие накладные карманы, например, тоже нежелательны.
9. Обувь лучше использовать одного цвета с ногами, колготками, брюками , это их удлинит. С осторожностью используем закрытые сверху туфли и ботильёны, обычно они сильно «обрезают» ногу. Также грубая платформа хоть и увеличит рост, но изящества образу не придаст.
10. Ну и самое последнее правило. Учимся любить и принимать себя такой, какая вы есть, ведь миниатюрность это скорее достоинство , такие женщины и в зрелом возрасте воспринимаются как молоденькие девушки, а мужчинам быть надёжными и мужественными хочется именно рядом с хрупкой маленькой женщиной.)


Материал взят с сайта www.fashionу.ру